欢迎来到 信用中国(贵州仁怀)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 商务诚信

文章搜索

诚信惠民便企,推进社会信用体系建设

发布时间:2019/07/05|来源:省发改财金处|专栏:商务诚信

分享到
诚信惠民便企,推进社会信用体系建设
第186期“新时代学习大讲堂”在贵阳开讲
 



 
      7月4日晚,省委组织部、省直机关工委、省发展改革委联合举办“新时代学习大讲堂”第186期业务知识专题讲座,讲座围绕“诚信惠民便企,推进社会信用体系建设”,给参训人员上了干货满满的一堂课。



     省发展改革委财政金融处处长、省创投中心主任杜建军作为主会场主讲人,从加强社会信用体系建设的重要意义、贵州省社会信用体系建设基本情况、政务诚信是社会信用体系建设基石、信用联合奖惩在贵州省的应用情况等四个方面系统讲述了我省近年来在诚信惠民便企方面的探索与实践。
  


      杜建军同志是经济学博士,长期从事财政金融以及社会信用体系建设相关工作,全程参与了全省社会信用体系建设推进和国家社会信用体系与大数据融合发展试点省创建申报工作,熟悉社会信用体系的规划和政策。在提问环节,他现场回答了两个单位代表关于“城市信用建设”、“城市信用监测排名”和“信易+”守信激励的提问。参加培训学习的人员纷纷表示,昨晚的“诚信大餐”既是一场及时雨,也是一道冲锋号,提高对我省加快推进社会信用体系、加快建设国家社会信用体系与大数据融合发展试点省的认识,将继续深入学习、体会,举一反三,把好的经验做法融入到今后的工作生活之中。


      讲座中,杜建军同志也发布了我省城市信用监测的最新排位情况。据了解,贵州省有6个地级市和9个县级市纳入监测范围,从2019年6月最新排位情况看,我省城市信用排位整体有所提高。和去年同期相比,贵阳市在省会直辖市副省级城市的位次由第34位上升至26位;参加全国地级市城市信用状况在线监测排位的5个地级市也较去年同期平均提高112位,其中六盘水市提高179位,安顺市提高153位,毕节市从第178位上升到第33位(毕节也是我省排名最高的地级市),铜仁市和遵义市也有显著提升。参加全国县级市城市信用状况在线监测排位的9个县级市排位较去年同期平均提高106位,其中盘州市从第249位上升到第22位。

 
      杜建军表示,我省的城市信用监测排名虽较前两年有明显提高,但是整体排名还是靠后,各城市要进一步加强信用制度建设,做好行政许可和行政处罚信息7天双公示工作,积极报送联合奖惩案例,争取年底的整体排名能更进一步。





 

      昨晚,全省共计5000多人同步集中学习社会信用体系建设。专题讲座以电子政务外网视频会议的形式在省、市、县三级同步“直播”,来自贵州省委政法委、省委宣传部、省法院、省工信厅、省公安厅等50家部门和单位分管负责同志或相关业务处室负责同志在省委组织部主会场“听讲”,来自市(州)、县(市、区)社会信用体系建设牵头单位和联席会议成员单位的分管负责同志在各级分会场“听讲”。