欢迎来到 信用中国(贵州仁怀)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

这家医院将为这个行为买单! ​罚三十万!

发布时间:2019/03/27|来源:凤冈县人民法院|专栏:典型案例

分享到

2月19日,贵州省凤冈县人民法院开出今年第一张罚单,凤冈某医院有限公司因拒不履行协助义务被罚款三十万元。

刘某与范某系亲戚关系,刘某因资金周转困难,于2017年1月15日向范某借款50万元。2018年6月15日,双方就该借款的本息进行了结算,刘某尚欠范某本金39万余元,并承诺在2018年7月20日前还清。期限届满后,刘某并未偿还借款,经多次催收未果,范某向法院提起诉讼。该案先后在两级法院开庭审理,最终,遵义市中级人民法院二审判决刘某偿还范某借款本金33.5万元及利息。判决生效后,刘某仍未履行还款义务,范某遂向凤冈法院申请强制执行。

执行过程中,法院依法向刘某送达了执行通知书,但通过网络查询并未发现刘某名下有可供执行的财产。经多方调查,法院最终查明刘某以贵州某建设工程有限公司名义承建了凤冈某医院在建工程项目,且该项目工程款实际领取人系刘某。

2019年2月2日,凤冈法院得知该医院即将向刘某支付工程款后,第一时间向医院送达了执行裁定书和协助执行通知书,要求医院将刘某的应付工程款391257元交由法院提取并汇入指定账户。然而,仅时隔一日,该医院在未获得法院准许的情况下,擅自通过银行将全部工程款500余万元汇入刘某个人账户。

该医院法律观念淡薄,社会责任缺失,收到法院执行裁定书和协助执行通知书后拒不履行协助义务,严重妨碍了人民法院的执行活动,社会影响恶劣,应依法予以制裁。根据《中华人民共和国民事诉讼法》之规定,凤冈法院决定对该医院罚款30万元。