欢迎来到 信用中国(贵州仁怀)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

播州:公开开庭审理首例拒不执行判决、裁定罪案

发布时间:2019/03/13|来源:播州区人民法院|专栏:典型案例

分享到

微信图片_20180920201719.jpg

贵州省遵义市播州区人民法院公开开庭审理首例拒不执行判决、裁定罪案,该案由副院长张德刚担任审判长,人民陪审员陆安仙、付华俊组成合议庭,书记员王丽娟担任法庭记录,法官助理孟洋参加庭审。

2016年1月31日,被告人王某书向罗某某借款人民币50000元,案外人王立某作为借款担保人在借条上签字。2017年4月24日,因被告人王某书拒不偿还借款,罗某某向贵州省遵义市播州区人民法院提起民事诉讼,请求播州区人民法院判令被告人王某书偿还借款本金及利息。经审理判决,被告人王某书偿还罗某某借款本金50000元及利息,案外人王立某对前述款项承担连带清偿责任。判决生效后,王某书未按照判决指定期限履行义务,2017年7月18日,罗某某向播州区人民法院申请强制执行。播州区人民法院在执行过程中,被告人王某书与罗某某达成了和解协议,约定王某书于2017年11月10日前向罗某某支付本金40000元,余款2018年4月15日前一次性付清。后被告人一直未履行和解协议确定的义务。其间王某书于2018年1月29日前后收到厂房装修补偿款191585元。被告人王某书收到该款项后,拒不执行执行裁定中明确的和解协议内容,也未履行法院生效判决确定的义务,而将该款全部用于个人赌博挥霍,致使生效判决、裁定无法执行。播州区人民法院遂将王某书涉嫌拒不履行判决、裁定罪的线索移交播州区公安局立案侦查。2018年3月22日被执行人王某书主动到司法机关投案,并如实交代了犯罪事实。

被告人王某书最后陈述:我已经认识到自己的错误,十分后悔,因心怀侥幸将能够用于偿还债务的资金用于赌博和他用,我服从法院的判决,在接受刑罚后将积极履行生效法律文书确定的义务,努力把我丢失的诚信找回来。

法庭审理认为:

被告人王某书拒不报告其财产情况,有能力履行而拒不履行人民法院判决、裁定所确定的义务,经人民法院采取强制措施后仍拒不履行,且将能够用于偿还债务的资金用于赌博和其他不当挥霍,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。法庭综合被告人定罪量刑情节,为保护国家司法机关权威不受侵犯,维护人民法院判决、裁定的权威性和严肃性,保障人民法院执行工作的正常进行,经合议庭评议,当庭判决:被告人王某书犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年三个月。宣判后被告人王某书当庭表示服判。

庭审充分体现宽严相济刑事政策和发挥刑罚惩罚、教育、预防功能,将引导、教育当事人积极履行生效裁判确定的义务贯穿审理始终,彰显推动执行、重在预防教育的刑罚适用目的。